jueves, 20 de marzo de 2014

coliflor

FICHA HORTALIZAS

1.-Nombre Común: Coliflor
2.-Nombre Científico: Brassica Oleracea var. Botrytis
3.-Propiedades: La coliflor de la familia de las brassicaceae como el brécol y las coles es un vegetal que está compuesto casi en su mayor parte de agua. Cerca del 85% de su masa es agua aunque curiosamente se la considera una importante fuente de fibra dietética. No contiene hidratos de carbono, ni proteínas ni grasas lo que la convierte en un elemento muy valioso para una dieta equilibrada.
Al no contener ni hidratos de carbono, ni proteínas, ni grasas, la coliflor es uno de los vegetales con menos aporte calórico. Sin embargo es un nutriente muy rico en diferentes vitaminas B como la B1, B2, B3, B5 y B6, ademas de ácido fólico y diversos minerales como el potasio y el fósfoto.
4.-Fecha de cultivo: 18 de Octubre de 2013



5.-Fecha de recoleccion: 14 de Febrero de 2014
- Aqui podemos ver lo feliz que estaba la maestra el dia que cogimos la coliflor.



6.-Receta: 
Ingredientes (2 personas):
  • 12 láminas de pasta wonton
  • 200 g de queso gorgonzola
  • 1/2 coliflor
  • 2 de lonchas de cecina
  • un puñado de nueces
  • 1 diente de ajo
  • 1 yema de huevo
  • 300 g de leche evaporada
  • agua
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • orégano
  • perejil picado
Elaboración de la receta de Raviolis de queso con cecina y salsa de coliflor:
Para la salsa de coliflor, pon a cocer la coliflor en una cazuela con un poco de agua. El agua debe cubrir la coliflor hasta la mitad. Sazona, riega con un poco de aceite de oliva y vierte la leche evaporada. Lamina el ajo y sofríelo en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra. Dora el ajo e incorpóralo a la cazuela. Deja que se cocina durante 5 minutos, tritúralos con la batidora eléctrica y enriquécelo con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
Para los raviolis, bate una yema de huevo en un bol y pinta la superficie de la pasta wonton con un brocha. Coloca un trozo de queso gorgonzola y una nuez y cubre el ravioli con otra pasta wonton. Sella bien el ravioli y corta las esquinas al gusto. Cuécelos en una cazuela con abundante agua pero con un hervor medio para que no se rompan.
Fríe la cecina vuelta y vuelta en una sartén con aceite de oliva virgen extra y agrega unas hojas de orégano.
Sirve la salsa de coliflor en un plato, coloca el ravioli de queso encima y acompaña con las nueces, la cecina frita y un chorrito de aceite de oliva virgen extra

ANTONIO JOSÉ ARROYO, PAULA OLMEDO, EVA Mª COPETE

2 comentarios:

Marta Nebot dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Anónimo dijo...

Si que es verdad que estaba contenta. Os lo creáis o no es la primera coliflor que veo crecer!!!!
Además la disfrutamos todos juntos en la cocina...
¿Por qué no ponéis la receta de coliflor cómo la preparáis en casa?
Me gusta mucho la publicación.
Marta