miércoles, 19 de marzo de 2014

Col

FICHA DE HORTALIZAS
  1. Nombre común: Col
  2. Nombre científico: Brassica Oleracea o Col Silvestre
  3. Propiedades: 

    Propiedades de la col internas

    • Es diurético. Esto significa que previene la retención de líquidos y por lo tanto, es una herramienta para evitar enfermedades relacionadas a ella como, por ejemplo, la obesidad, la diabetes, el ácido úrico y afecciones del corazón. También protege al organismo del reuma y la artritis.
    • Es antiinflamatorio, antiácido y tiene mucha vitamina C. De esta manera, repara los tejidos y los músculos. Previene infecciones intestinales y sirve para prevenir úlceras en el estómago, duodeno y la colitis ulcerosa.
    • Propiedades antitiroidales. La presencia de ácidos cafeicos y clorogénico hacen que la col reduzca la producción hormonal de la tiroides.
    • Antidiarreico. Previene y reduce la diarrea.
    • Ayuda en el cuidado de los bronquios.
    • Previene la voz ronca. Al igual que la cebolla, la col ayuda a prevenir la ronquera típica de los resfriados y la gripe. Hace que la voz sea más clara.

    Propiedades de la col externas

    • Es emoliente, es decir, reconstituye la piel y mejora su aspecto frente a los granos, las quemaduras y las ampollas. También sirve para eliminar las arrugas.
    • Calma el dolor de ciática.
    • Aniinflamatoria. Es de gran utilidad para curar las inflamaciones en las mamas de las lactantes.
  4. Receta: -1 col para el caldo (grandecita y sobre todo prieta no fofa) -patatas -pimentón dulce y picante -3 ajos -sal -1 trozo de chorizo. 
  5. Fecha de cultivo: 18 octubre de 2013 

Antonio Jose Arroyo, Paula Olmedo, Eva Mª Copete

1 comentario:

Anónimo dijo...

Estupendo! cuando recojamos las coles escribiréis la receta de casa. Hay que actualizar la foto, por que están supergordas.
Muy bien!
Marta